sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Comendo bem na Espanha: pintxos!

Lááá no início do blog eu postei um roteiro de Barcelona e já comecei a fazer promessas de voltar a falar sobre tal assunto, no caso, comida. Pois bem, eu sou como a justiça, tardo, mas não falho. E por isso hoje o tema é (de novo): comida boa! 

Gente, não tem como começar de outra forma ou ser mais direta que isso. Vou falar uma coisa muito importante pra vocês sobre comer bem não só em Barcelona, mas na Espanha toda: pintxos! Gravem essa palavra. É aí que vamos focar hoje, nos pintxos, ou em outras palavras, as tapas do País Basco. 

E qual é a diferença entre pintxos e tapas?

Basicamente a apresentação e a forma como são servidos. Tapas são pequenas porções que você pede em um bar ou restaurante, aperitivos. O conceito de tapas é "tapear a fome", sabe? O nosso delicioso beliscar! Mas muitas vezes conta como refeição mesmo, sem deixar a desejar em nada aos pratos principais.

Pintxos cumprem essa função, mas tem uma particularidade: são pequenas porções servidas em pão, como canapés um pouco maiores. Simples assim, só que não é tão simples. Eu e minha irmã sempre passamos vergonha pra explicar pintxos (né, Talinha?). "É pão com recheio em cima" e os olhinhos brilhando só de lembrar. Falando a grosso modo é isso mesmo, pão com recheio em cima, espetado com um palitinho, mas é tão gostoso que parece uma ofensa descrever assim. Como já disse, são as tapas típicas do País Basco, mas facilmente encontradas em várias cidades espanholas.


Tem de peixe, de legumes, de carne, doces e salgados. Infinitas combinações.

Como funciona um bar de pintxos?

É muito fácil identificar um bar/restaurante que tenha pintxos, em geral dá pra ver da rua. Se você passar por um lugar com bandejas cheias de, digamos, grandes canapés espetados com palitos, ENTRE, pegue um prato e comece a se servir. É assim que funciona, cada um pega seu prato, se serve de quantos pintxos quiser, guarda os palitos no cantinho do prato e no final paga pela quantidade de palitos. Muito honesto? Sim, demais até. Alguns bares são diferentes, o garçom te serve e tal, mas os que conheci eram nesse esquema e acredito que esse voto de confiança no cliente funcione bem, senão já tinham mudado. O preço médio é de 2€ por pintxo, podendo ser até 1€ em alguns lugares, por isso dá pra comer bem e gastar uns 15€ (com a bebida, que é paga a parte), preço médio de uma refeição.

Recomendo o Euskal Etxea, que tem um ambiente aconchegante e pintxos maravilhosos.

E pra escolher? Você pode imaginar a quantidade de recheios que é possivel inventar pra colocar num pãozinho, não é? Tem tanta variedade que exige uma certa técnica. Ouça minha dica, antes de começar a encher o prato dá uma circulada pelo bar todo e vê as opções. Pode pegar quantos quiser, quantas vezes quiser, mas nem sempre a fome do estômago corresponde à fome dos olhos, se é que me entendem.

Qual é o melhor pintxo de todos?

O de cream cheese com geléia de frutos vermelhos. O MELHOR! Como falei, a variedade é enorme! Desde jamón puro até combinações elaboradas, com pickles e patê de fígado. Isso é bom porque a qualquer momento pode surgir uma bandeja com pintxos novos. E ruim, porque nem sempre tem o de cream cheese com geléia de frutos vermelhos, por exemplo. 


Os melhores: com clara de ovo (na minha mão) e o de geléia, difícil de achar.

Todos os que tem claras de ovos raladas também são ótimos. Nunca imaginei que clara de ovo ralada teria um efeito tão bom, preciso tentar em casa (ou não, pra não me decepcionar e perder o encanto). Sério, não sei se é a textura diferente, o visual que dá, mas parece bem mais gostoso que ovo cozido normal. Vem com um recheio e essa clara ralada por cima. Delícia.

Por hoje é só, não tenho mais nada a dizer. Se for à Espanha, coma pintxos. 

É só isso mesmo.





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